Ghee

Wer schon einmal mit Ghee gekocht hat, wird es nie wieder missen wollen. Der unvergleichbare Geschmack verfeinert jedes Stück Fleisch und Gemüse. Die geklärte Masse enthält nur noch das reine Fett der Butter, da Eiweiss, Milchzucker und Wasser durch das Köcheln vom Fett getrennt worden sind. In der ayurvedischen Heilkunst wird Ghee häufig verwendet, vor allem innerlich. Aber dank seiner hautfreundlichen Eigenschaften eignet er sich auch als Salbenzutat. Butterschmalz kann man fertig kaufen, aber man kann es mit dem Thermomix auch prima herstellen. Alles was du dazu brauchst ist Butter.

Zutaten:

  • 250g Butter

Die Butter in den absolut sauberen Thermomix geben und ohne Deckelmaß erst für 30 Minuten auf 100 Grad erhitzen. Dann auf VAROMA schalten und nochmals 30 Minuten auf Stufe 2 weiterhin ohne Deckelmaß köcheln lassen. Die fertige Flüssigkeit in Gläser füllen und den schaumigen Ansatz, der sich auf dem Boden abgesetzte hat, abschöpfen. Das Glas gut verschließen und im Dunklen aufbewahren. Ghee hat den Vorteil, dass es lange haltbar ist.

 

 

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Rita Pinhack

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