Vanillekipferl
Der Klassiker unter dem Weihnachtsgebäck sind für mich eindeutig die Vanillekipferl! Der mürbige Teig, der auf der Zunge schmilzt, ist unschlagbarer Favorit auf meiner Gebäckliste. Ich habe schon viele Rezepte ausprobiert und musste feststellen, dass die Variante ohne Ei am leckersten ist. Das folgende Rezept habe ich direkt für eine große Menge an Kipferl ausgelegt, da die kleine Menge ratz fatz verputzt ist.
Zutaten:
  • 560 g Mehl
  • 160 g Zucker
  • 240 g weiche Butter
  • 200 g gemahlene Nüsse
Vanille-Zucker-Mischung:
  • 200 g Puderzucker
  • 4 Päckchen Vanillezucker

Die Zutaten in die Rührschüssel des Thermomix geben und 4 Minuten auf der Knetstufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte stürzen, zu einer Kugel formen und in Alufolie im Kühlschrank für 1 Stunde kaltstellen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Ober – und Unterhitze) vorwärmen. Aus dem Teig nun eine lange 2 cm dicke Rolle formen und mit einem Messer 2 cm dicke Scheiben abschneiden. Mit leicht bemehlten Händen aus den Scheiben kleine mondähnliche Kipferl formen. Das geht am besten, wenn ihr die Handfläche leicht nach aussen wölbt und mit Druck auf die Handaussenflächen arbeitet. Dann bleibt die Mitte des Stranges etwas dicker und ihr bekommt die perfekte Mondform.

Die Vanillekipferl werden dann 15 Minuten gebacken und noch warm in der Vanille-Zucker-Mischung gewendet. Legt sie nun auf ein Gitter zum auskühlen. Die Kipferl schmecken direkt nach dem Auskühlen schon prima. Ich mag sie jedoch lieber, wenn sie 2-3 Tage in einer verschlossenen Dose gelagert worden sind. Dann haben sie die perfekte Konsistenz! Viel Spaß beim Backen, aber Achtung: Hier besteht Suchtgefahr!

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Rita Pinhack

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