Köstlicher Kuchen aus Hartweizengrieß

Dieses Rezept haben ich aus dem Buch Thermomix à la Turka, das ich von meiner lieben Kundenbetreuerin geschenkt bekommen habe. Das Buch hat tolle Rezepte, die gesund sind und sich schnell zubereiten lassen. Ich bin natürlich mal wieder an einem Kuchenrezept kleben geblieben. Ich konnte einfach nicht widerstehen! Also habe ich mir Hartweizengrieß besorgt und mich sofort an die Arbeit gemacht….

Zutaten:

  • 630g Puderzucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 750g Wasser
  • 40g Zitronensaft
  • 500g Hartweizengrieß und noch etwas zum Ausstreuen
  • 120g Butter
  • 500g Joghurt
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver

Das Wasser mit der 400g Vanille-Puderzuckermischung in den Topf geben und 20 Minuten/Stufe 1 auf der Varomastufe ohne Messbecher einkochen lassen. Dann den Zitronensaft dazugeben und nochmals bei gleicher Einstellung 2 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C vorheizen und die Springform (Durchmesser 26) gut einfetten und mit etwas Hartweizengrieß bestreuen. Die fertige Flüssigkeit in einen Behälter umfüllen und kurz auskühlen lassen. Anschließend die Butter in dem sauberen Topf schmelzen lassen und die restliche Menge an Puderzucker, Joghurt und die Eier dazugeben. Auf Stufe 5 in 30 Sekunden verrühren. Jetzt noch den Grieß und das Backpulver dazugeben und alles gut verrühren. Die Masse in die Springform geben und 45 Minuten backen. Wenn der Kuchen eine goldige Farbe hat, aus dem Backofen holen und mit der Form auf ein Tablet oder Blech stellen. Damit der Sirup gut durch den Kuchen ziehen kann, mit einem Spiess mehrere Löcher in den Kuchen stechen. Jetzt langsam das Wasser-Puderzuckergemisch auf dem Kuchen verteilen und 2-3 Stunden richtig gut ziehen lassen. Erst wenn der Kuchen schön durchnässt ist, den Springformrand entfernen.

Violà – fertig ist der türkische Joghurtkuchen!

Trackback from your site.

Rita Pinhack

Leave a Reply