Gebrannte Mandeln

Süß, knusprig und jede Sünde wert! Wartet nicht bis zum nächsten Weihnachtsmarktbesuch, denn gebrannte Mandeln könnt ihr ganz leicht selber machen. Beim ersten Versuch war ich überrascht wie schnell und einfach sie herzustellen sind – auch ohne Thermomix! Natürlich erleichtert der TM die Arbeit, aber sie lassen sich auch ganz einfach in einer beschichteten Pfanne herstellen.

Zutaten:

  • 180 g Wasser
  • 250 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zimt oder 1/2 Teelöffel Chili
  • 400 g ungeschälte Mandeln
  • 20 g Zucker

Das Wasser mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Gewürz in den TM oder die Pfanne geben. Den TM auf Stufe 1 /Varoma stellen und in 4 Minuten aufkochen lassen. Jetzt die ungeschälten Mandeln dazugeben und ebenfalls auf Stufe 1/Varoma und der stumpfen Messerseite für 25 Minuten einkochen lassen. Bitte nach ca. 20 Minuten prüfen, ob sich noch Flüssigkeit im Topf befindet. Bei Bedarf bitte noch etwas nachfüllen, da die Mandeln beim Auskippen auf das Blech, noch mit etwas Flüssigkeit betröpfelt werden müssen.

Jetzt die Mandelmasse auf ein Blech mit Backpapier schütten und vorsichtig auf dem Backblech verteilen, sodass die Mandeln nicht aufeinander liegen, sondern schön sortiert nebeneinander. Vor dem Backen bitte noch 2 Esslöffel braunen Zucker über den gesamten Mandeln verteilen. Das sorgt nochmals für ein schönen Karamell-Effekt. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und  bei 160 °C Ober – und Unterhitze für 15 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen und mit einem stumpfen Gegenstand die Mandeln voneinander trennen und einmal gut durchrühren. Die Mandeln für die letzten 5 Minuten in den Backofen zurück schieben.

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Rita Pinhack

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