Mitten auf der Königsallee in Düsseldorf gibt es das italienische Restaurant BAROLO, das die besten Marzipan-Mandelbällchen der Stadt hat. Leider kann ich das Restaurant nie passieren ohne zumindest 2-3 Bällchen mitzunehmen. Daher war es eine Herzensangelegenheit ein Rezept zu finden, dass annähernd an diese Marzipan-Mandelbällchen kommt. Nach einigen Experimenten mit zu viel Amaretto, zu wenig Marzipan, zu viel Salz, etc. habe ich für mich jetzt die richtige Mischung gefunden. Probiert das Rezept einfach mal aus. Selbstverständlich könnt ihr die Zutatenliste euren Vorlieben anpassen!
Zutaten:
- 2 Eiweiß
- 180g Zucker
- 250 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Mandelmehl
- 100g Marzipan
- 1 Prise Salz
- 1 EL Amaretto
- 100g gehobelte Mandeln
Die 2 Eiweiß in den Thermomix geben und mit dem Rühraufsatz in 2 Minuten zu festem Eischnee schlagen. Das gelingt mit dem TM prima! Das Eiweiß in eine andere Schüssel füllen, den Rühraufsatz entfernen und die restlichen Zutaten in die TM-Schüssel geben. Auf Stufe 2 die Zutaten gut vermengen und dann für 10 Sekunden auf Stufen 8 zu einer schönen Massen zerkleinern. Jetzt das Gemisch vorsichtig unter das geschlagene Eiweiß heben. An dieser Stelle menge ich den Teig immer vorsichtig mit der Hand einmal durch.
Aus der fertigen Masse Tischtennisball große Kugeln formen und auf einen Teller mit Mandelblättern wälzen, bis sich überall Mandel befinden. Die Bällchen auf ein Backpapier legen und bei 180°C 20 – 25 Minuten backen. Gut auskühlen lassen, da die Bällchen im warmen Zustand leicht zerfallen. Zu einem Cappuccino oder einem Matchatee genießen!