Pizza-Zopf

Eine schöne Alternative als Mitbringsel für jede Party ist der Pizza-Zopf, auch als Partyähre aus der Finesse Ausgabe Januar 2016 bekannt. Ich habe das Rezept gestern zum ersten Mal ausprobiert und ehrlich gesagt gar nicht damit gerechnet, dass es beim ersten Versuch direkt gelingt! Da mir die Angaben für die Füllung etwa mager erschienen, habe ich diese einfach verdoppelt. Zitatenlisten besteht aus meinen Angaben und in Klammern findet ihr die original Angaben laut Thermomix Rezept.

Zutaten:

  • 160 g Milch
  • 1/2 Päckchen Hefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 300 g Mehl
  • 30 g Öl
  • 200 g gekochter Schinken (100 g gekochten Schinken)
  • 160 g Gouda (80 g Couda)
  • 100 g Paprika rot (50g Paprika)
  • 2 Prisen Cayenne-Pfeffer (1 Prise Cayenne-Pfeffer)

Die zimmerwarme Milch mit der Hefe und dem Zucker vermischen. Das Gemisch für 5 Minuten quellen lassen. Nun Mehl, Salz und das Öl hinzufügen und zu einem glatten Teig (Knetstufe) verarbeiten. Den fertigen Teig für 45 Minuten abdeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung für den Pizza-Zopf vorbereiten. Dafür den Schinken, den Käse und die Paprika in Stücke schneiden und zusätzlich im Mixer kurz zerkleinern. Die Füllung mit Cayenne-Pfeffer würzen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, so dass er die richtige Breite für das Blech hat. Der Teig lässt sich mit etwas Mehl sehr gut verarbeiten. Jetzt die Füllung nahezu bis zum Rand auf dem Teig verteilen. Mit einem großen Löffel die Masse glatt streichen. Das Rechteck wird jetzt über die Längsseite hin zu einer Rolle aufgerollt und mit der Naht nach unten auf das Backpapier gelegt. Die Endstücke leicht einschlagen und ebenfalls mit der Naht nach unten drücken.  Nun die Rolle mit einer sauberen Schere von oben schräg einschneiden. Damit der Teig sich formen lässt, sollten die Einschnitte nicht näher als 4-5 cm beieinander liegen. Die so entstandenen Teilstücke werden jetzt abwechselnd nach rechst und links gezogen. Den Teig abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C auf Ober- und Unterhitze vorheizen. Nach der Ruhezeit den Pizza-Zopf für 30 Minuten backen.

 

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Rita Pinhack

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