Ich habe mir vor einiger Zeit einen 2kg Sack Emmerkörner bestellt. Das Experimentieren mit diesem Zweikorn hat viel Spaß gemacht. Es ist daraus ein Brotrezept entstanden, dass ich euch heute vorstellen möchte. Für das Emmer-Dinkel-Brot braucht ihr folgende Zutaten:
- 500g Emmerkörner
- 200g Dinkelkörner
- 300ml lauwarmes Wasser
- 1 Paket frische Hefe
- etwas Salz
- etwas Ahornsirup
- 4 Esslöffel Quinoa
Die Körner alle in den Topf geben und bei Stufe 10 mindestens 1 Minuten mahlen. Sollte das Mehl nicht fein genug sein, nochmals für 30 Sekunden mahlen. Jetzt den Rest der Zutaten in den Topf geben und auf der Knetstufe für 5 Minuten gut durchkneten lassen. Sollte der Teig euch noch nicht fest genug erscheinen, ruhig noch etwas Dinkelmehl dazugeben. Den Teig für 30 Minuten gehen lassen und dann in die passende Brotform geben. Jetzt nochmals 10 Minuten Ruhen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen auf 180°C für ca. 50 Minuten backen.
Das Brot ist richtig saftig und schmeckt hervorragend. Mein Tipp: Das Brotmesser vor dem Schneiden anfeuchten!