Luftiges Dinkelbrot mit Kümmel

Dieses Brotrezept ist mein Plan B in Sachen Brot. Es ist schnell angesetzt, gelingt immer und schmeckt einfach. Das wichtigste bei diesem Dunkelrot ist die Ruhezeit. Die braucht der Teig um so schön luftig zu werden. Je länger er gehen kann, desto besser ist es für den Geschmack.

Vesper

Vesper

Du benötigst folgende Zutaten:

  • 500g Dinkelmehl 630er
  • 300g Wasser
  • 20g Hefe
  • 20g Rübenkraut/Zuckerrübensirup
  • 2 gestrichener Teelöffel Salz
  • 2 TL Kümmel
  • etwas Mehl zum Bestäuben

Alle Zutaten in den Thermomix oder in die Brotmaschine geben und zu einem schönen festen Teig kneten lassen. Beim Knete solltest du beim TM stehen bleiben oder ihn mitten auf die Arbeitsplatte stellen, da er sich ansonsten selbstständig macht und anfängt über die Arbeitsfläche zu wandern. Den Teig auf das Backpapier stürzen und in Form bringen.

Jetzt den Teig für ca. 20 Minuten ruhen lassen und dann mit einem scharfen Messer 2-3 einschneiden und mit etwas Mehl bemehlen. Den Laib nochmals ca. 15 Minuten stehen lassen und dann bei 220° C für 50 Minuten backen.

Tipp:

Das Brot gelingt noch besser in einem Römertopf. Den Deckel nach 50 Minuten entfernen und noch 10 Minuten im Topf weiter backen lassen.

Trackback from your site.

Rita Pinhack

You might also like

Dinkel Brötchen

Joghurt-Dinkel Brötchen

Leave a Reply